課程規劃
課程/證照 地圖
課程下載
跨領域學程

課程規劃

1.多媒體與遊戲設計系目標在培育跨領域多媒體與動漫和遊戲開發人才。
2.本系注重實務課程,並與休閒時尚相關系合作跨領域學程,承認外系18學分。
3.本系課程規劃除了基礎課程必修外,選修課程涵蓋設計、影視、互動三大核心主軸:
  (1)設計能力模組:此系列課程包含「動態素描」、「漫畫與數位繪畫」、「設計構成與編排」、「多媒體網頁設計」、「互動介面設計」、「動態網頁設計」、以及「文創商品設計」,強調視覺設計思考的養成與多媒體互動的訓練,包括創意的開發、色彩與版面構成的設計、網頁及多媒體整合運用。
  (2)影視能力模組:此系列課程包含「動畫原理」、「3D基礎設計」、「3D進階設計」、「數位影音後製」、「數位短片創作」、「娛樂產業行銷」、以及「娛樂產業傳播」,強調數位影音製作與特效整合的能力,以及善用網路媒體行銷與傳播的能力。
  (3)互動遊戲模組:此系列課程包含「遊戲程式設計基礎」、「互動引擎應用二」、「多人連線遊戲設計」、以及「智慧型裝置遊戲設計」,延伸性進階課程包含「互動與生活應用」以及「虛實互動應用」。主要目的在培養學生遊戲程式基礎能力,以及整合智慧型裝置和虛實互動裝置的應用能力。
105(含)之前 程式組課程規劃

  Flash能力模組: 此系列課程包含「Flash遊戲基礎」、「Flash遊戲實務」、「Flash3D應用」、「多人連線設計基礎」、以及「WebGame遊戲設計」,延伸性配套課程包含「互動網頁設計」以及「動態網頁設計」,除以Flash搭配ActionScript之2D基礎能力養成外,進而能結合網路發展為線上遊戲。

  C++能力模組: 此系列課程包含「C++程式設計」、「3D遊戲基礎」、「3D遊戲實務」、以及「遊戲物件設計」,延伸性進階課程包含「人工智慧導論」以及「人工智慧遊戲設計」。主要目的,在培養學生能以C++程式語言為工具,搭配相關軟體,應用物件導向及3D電腦圖學相關知識,進行遊戲設計與開發之能力。

  行動裝置能力模組: 此系列課程包含「Java程式設計」、「Java遊戲設計」、「JavaME程式設計」、「智慧型裝置遊戲設計」、以及「體感互動遊戲設計」,延伸性進階課程包含「人工智慧導論」以及「人工智慧遊戲設計」。為因應目前產業發展趨勢,於大一下即導入該模組課程,主要目的在培養學生能以JAVA程式語言為工具,針對行動裝置,如:智慧型手機及平板電腦等,利用Java跨平台支援能力之特性,搭配相關軟體,如:Android SDK,於行動裝置進行遊戲及多媒體應用程式設計與開發之能力。

  跨平台能力模組: 此系列課程包含「XNA遊戲開發基礎」、「XNA遊戲開發實務」、「遊戲引擎應用」、以及「網路遊戲設計」,延伸性進階課程包含「網路程式設計」、「人工智慧導論」以及「人工智慧遊戲設計」。主要目的在培養學生能利用C#程式語言為工具,於次世代主機平台上,進行遊戲及網路應用程式設計與開發之能力。

105(含)之前 視覺組課程規劃

  2D能力模組: 此系列課程包含「動畫原理」、「2D動畫基礎」、「動態素描」、「漫畫造型」、「角色設計與應用」、「數位繪畫」、以及「概念圖表現」,強調2D遊戲動畫基礎能力的培養,包括動畫原理的概念養成、手繪美感的建立、數位表現工具的熟練。

  3D能力模組: 此系列課程包含「3D基礎設計」、「3D進階設計」、「場景設計」、「遊戲美術實務」、「3D動作實務」、以及「3D景觀模擬」,強調遊戲美術進階能力的深化,包括進階角色動畫、動作擷取的訓練、遊戲美術的整合運用。

  設計能力模組: 此系列課程包含「設計構成」、「編排設計」、「多媒體網頁設計」、「互動介面設計」、以及「2D互動設計」,強調視覺設計思考的養成及多媒體互動的訓練,包括創意的開發、色彩與版面構成的設計、網頁及多媒體整合運用。

  影視能力模組: 此系列課程包含「基礎攝影」、「劇本創作」、「動畫腳本設計與分鏡」、「影片實務」、「數位影音剪輯」、「數位影音特效」、以及「廣告動畫設計」,強調製作數位影音整合的能力,包括基礎攝影、影音剪輯、動態影像製作、特效的合成。